Formation Agent(e) de Restauration

Un réseau de formateurs experts alliant expérience de la formation professionnelle et expérience terrain.

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Le metier :

L’Agent(e) de restauration assure l’agencement de la salle à manger, l’approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds. Il (elle) prépare des mets simples froids et chauds (hors d’œuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type « snacking »).

On l’appelle aussi : Employé(e) de Restauration Collective, Employé(e) de Cafétéria, Employé(e) Polyvalent(e) de Restaurant, Equipier(ère) Polyvalent(e) de Restauration Rapide, Préparateur(rice)-Vendeur(se) en point chaud.

En savoir plus

Prerequis :

Il n’y a pas de diplôme minimum demandé pour intégrer la formation. Vous savez lire, écrire, calculer. Vous pouvez supporter le stress et avez une bonne condition physique (station debout prolongée). Vous aimez cuisiner.

Détails de la formation

Diplôme

Titre professionnel de niveau 3 (équivalent BEP – anciennement niveau V)

Durée estimée

455 heures* en centre de formation + une période pratique en entreprise

*Le nombre d’heures est établi après un positionnement et en fonction de votre profil et du parcours que vous choisissez.

Tarif

15€/heure de formation

En présentiel et/ou en distanciel

Période

Chaque session et lieu de formation sont établis à la demande de nos partenaires et en fonction des offres d’emploi. Nous vous mettons en contact avec l’employeur.

Image
Creil
Poitier

Prochaine session

En moyenne, 2 sessions par an

Le programme :
  • MODULE 1 : Assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »

    1. Préparation des matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
    2. Assemblage et dressage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type “snacking”
  • MODULE 2 : Réalisation des grillades et remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

    1. Remise en température de préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
    2. Production culinaire au poste grillade
  • MODULE 3 : Accueil des clients et distribution des plats en restauration self-service

    1. Mise en place de la salle à manger du self-service.
    2. Mise en place de la distribution et service aux postes froids et chauds.
  • MODULE 4 : Nettoyage de la batterie de cuisine et lavage en machine de la vaisselle

    1. Nettoyage de la “batterie” de cuisine
    2. Conduite du lavage en machine de la vaisselle.
  • Méthodes d'évaluation

    L’ensemble des modules vous permet d’accéder au titre professionnel d’Agent(e) de restauration.

    Vous serez évalué(e) en continue pendant la formation.

    En fin de formation vous serez évalué(e) par un jury de deux professionnels habilités par le ministère Chargé de l’Emploi. La durée de l’épreuve est de 3h45.

    Elle est constituée :

    • D’une mise en situation professionnelle (3h00)
    • D’un entretien technique et de questionnement (0h30)
    • D’un entretien final correspondant à un échange sur un dossier professionnel (0h15)

    Le titre professionnel est composé de 4 certificats de compétences professionnelles (CCP). A partir de l’obtention d’un CCP, vous avez la possibilité d’acquérir le ou les CCP manquants durant toute la durée de validité du titre.

Les methodes mobilisees :

Période pratique chez un de nos partenaires employeurs !

Apprenez avec les meilleurs professionnels du secteur.

Accompagnement personnalisé dans votre projet

Aide à la recherche d’entreprise, conseil sur les solutions de financement…

Suivi pédagogique spécifique

Rencontres avec le tuteur pour favoriser votre progression.

Formation modulaire adaptée en fonction de votre profil et du positionnement

Nous évaluons vos acquis avant le début de la formation pour adapter le programme.

Mises en pratique permanentes en restauration d'application

Les formateurs utilisent une pédagogie « adaptative et différenciée » avec des mises en situation réelles de travail.

Accès à la plateforme pédagogique JMSA

Tous les supports « clé en main » digitalisés.

Financement de la formation :

Cette formation est accessible en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d’apprentissage), en CPF ou CPF de transition.

Nous vous accompagnons pour trouver la meilleure solution en fonction de votre situation et nous vous guidons dans vos démarches.

Contactez-nous pour un conseil personnalisé.

Accessibilite aux personnes en situation de handicap :

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Des aménagements spécifiques peuvent être prévus en fonction de la situation de la personne.

Debouches :

Par la suite, après plusieurs années d’expérience, vous pouvez évoluer vers un poste de Commis de Cuisine, Cuisinier(ère) ou Chef(fe) de Partie.

Nos alternants temoignent

Overview

  • Be the first student
  • Lectures: 0
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