Formation Cuisinier(ère)

Bénéficiez de tous les acquis pour travailler en tant que Cuisinier(ère) dans tous les types de restaurants.

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Le metier :

Le(la) Cuisinier(ère) travaille au cœur de l’action : il(elle) mijote des entrées, plats chauds, accompagnements et desserts. Il(elle) manie à la perfection les aromates, les épices et les saveurs pour perfectionner les recettes.

En savoir plus

Prerequis :

Il n’y a pas de diplôme minimum requis pour intégrer cette formation. Une expérience en cuisine est un plus (Commis ou Agent(e) de Restauration). Vous êtes organisé(e), méthodique, rigoureux(se) et autonome. Vous aimez le travail en équipe et vous avez une bonne condition physique (station debout prolongée). Vous êtes très motivé(e) et vous avez un projet professionnel dans le domaine de la cuisine.

Détails de la formation

Diplôme

Titre professionnel de niveau 3 (équivalent BEP- anciennement niveau V)

Durée estimée

525 heures* en centre de formation + une période pratique en entreprise

*Le nombre d’heures est établi après un positionnement et en fonction de votre profil et du parcours que vous choisissez.

Tarif

15€/heure de formation (possibilité de prise en charge par un Organisme Financeur)

En présentiel et/ou en distanciel

Période

Chaque session et lieu de formation sont établis à la demande de nos partenaires et en fonction des offres d’emploi. Nous vous mettons en contact avec l’employeur.

Image
Creil
Poitier

Prochaine session

En moyenne, 2 sessions par an

Le programme :
  • MODULE 1 : Préparation, cuisson et dressage des entrées froides et chaudes

    1. Mise en œuvre des techniques de base et des cuissons au poste entrées
    2. Préparation et dressage à la commande des entrées froides et chaudes
  • MODULE 2 : Préparation, cuisson et dressage des plats au poste chaud

    1. Mise en œuvre des techniques de base au poste chaud.
    2. Réalisation des cuissons longues au poste chaud.
    3. Réalisation des cuissons minute et dressage à la commande des plats chauds.
    4. Mise en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité
  • MODULE 3 : Préparation, cuission et dressage des desserts de restaurant

    1. Mise en œuvre des techniques de base et des cuissons au poste des desserts
    2. Assemblage et dressage à la commande des desserts de restaurant
  • Méthodes d'évaluation

    L’ensemble des modules vous permet d’accéder au titre professionnel de Cuisinier(ère).

    Vous serez évalué(e) en continue pendant la formation.

    En fin de formation, vous serez évalué(e) par un jury de deux professionnels habilités par le ministère Chargé de l’Emploi. La durée de l’épreuve est de 5h15.

    Elle est constituée :

    • D’une mise en situation professionnelle (4h30)
    • D’un entretien technique et questionnement (0h30)
    • D’un entretien final correspondant à un échange sur un dossier professionnel (0h15)

    Le titre professionnel est composé de 3 certificats de compétences professionnelles (CCP). A partir de l’obtention d’un CCP, vous avez la possibilité d’acquérir le ou les CCP manquants durant toute la durée de validité du titre.

Les methodes mobilisees :

Période pratique chez un de nos partenaires employeurs !

Apprenez avec les meilleurs professionnels du secteur.

Accompagnement personnalisé dans votre projet

Aide à la recherche d’entreprise, conseil sur les solutions de financement…

Suivi pédagogique spécifique

Rencontres avec le tuteur pour favoriser votre progression.

Formation modulaire adaptée en fonction de votre profil et du positionnement

Nous évaluons vos acquis avant le début de la formation pour adapter le programme.

Mises en pratique permanentes en cuisine d'application

Les formateurs utilisent une pédagogie « adaptative et différenciée » avec des mises en situation réelles de travail.

Accès à la plateforme pédagogique JMSA

Tous les supports « clé en main » digitalisés.

Financement de la formation :

Cette formation est accessible en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d’apprentissage), en CPF ou CPF de transition.

Nous vous accompagnons pour trouver la meilleure solution en fonction de votre situation et nous vous guidons dans vos démarches.

Contactez-nous pour un conseil personnalisé.

Accessibilite aux personnes en situation de handicap :

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Des aménagements spécifiques peuvent être prévus en fonction de la situation de la personne.

Debouches :

Par la suite, après plusieurs années d’expérience, vous pouvez évoluer vers un poste de Chef(fe) de Partie.

Nos alternants temoignent

Overview

  • Be the first student
  • Lectures: 0
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