Formation Cuisinier(ère)
Le(la) Cuisinier(ère) travaille au cœur de l’action : il(elle) mijote des entrées, plats chauds, accompagnements et desserts. Il(elle) manie à la perfection les aromates, les épices et les saveurs pour perfectionner les recettes.
Il n’y a pas de diplôme minimum requis pour intégrer cette formation. Une expérience en cuisine est un plus (Commis ou Agent(e) de Restauration). Vous êtes organisé(e), méthodique, rigoureux(se) et autonome. Vous aimez le travail en équipe et vous avez une bonne condition physique (station debout prolongée). Vous êtes très motivé(e) et vous avez un projet professionnel dans le domaine de la cuisine.
MODULE 1 : Préparation, cuisson et dressage des entrées froides et chaudes
- Mise en œuvre des techniques de base et des cuissons au poste entrées
- Préparation et dressage à la commande des entrées froides et chaudes
MODULE 2 : Préparation, cuisson et dressage des plats au poste chaud
- Mise en œuvre des techniques de base au poste chaud.
- Réalisation des cuissons longues au poste chaud.
- Réalisation des cuissons minute et dressage à la commande des plats chauds.
- Mise en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité
MODULE 3 : Préparation, cuission et dressage des desserts de restaurant
- Mise en œuvre des techniques de base et des cuissons au poste des desserts
- Assemblage et dressage à la commande des desserts de restaurant
Méthodes d'évaluation
L’ensemble des modules vous permet d’accéder au titre professionnel de Cuisinier(ère).
Vous serez évalué(e) en continue pendant la formation.
En fin de formation, vous serez évalué(e) par un jury de deux professionnels habilités par le ministère Chargé de l’Emploi. La durée de l’épreuve est de 5h15.
Elle est constituée :
- D’une mise en situation professionnelle (4h30)
- D’un entretien technique et questionnement (0h30)
- D’un entretien final correspondant à un échange sur un dossier professionnel (0h15)
Le titre professionnel est composé de 3 certificats de compétences professionnelles (CCP). A partir de l’obtention d’un CCP, vous avez la possibilité d’acquérir le ou les CCP manquants durant toute la durée de validité du titre.
Cette formation est accessible en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d’apprentissage), en CPF ou CPF de transition.
Nous vous accompagnons pour trouver la meilleure solution en fonction de votre situation et nous vous guidons dans vos démarches.
Contactez-nous pour un conseil personnalisé.
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Des aménagements spécifiques peuvent être prévus en fonction de la situation de la personne.
Par la suite, après plusieurs années d’expérience, vous pouvez évoluer vers un poste de Chef(fe) de Partie.
Candidature spontanée :
Aucun recrutement en cours pour cette formation. Envoyez-nous votre candidature et nous vous contacterons lorsqu’une session s’ouvrira.
Objectifs de la formation :
Modalités d’inscription
En moyenne, il faut compter 2 mois entre votre candidature et le début de la formation :
Nos alternants temoignent
Overview
- Be the first student
- Language: English
- Skill level: Any level
- Lectures: 0