Formation Serveur(se) en Restauration

Une formation de référence dans le domaine de la restauration.

serveur_toutes nos formations
Le metier :

Le(la) Serveur(euse) est l’interface entre le client et le restaurant et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement. C’est lui(elle) qui assure la liaison avec la cuisine.

On l’appelle aussi : Commis de salle, Demi-chef(fe) de Rang.

En savoir plus

Prerequis :

Il n’y a pas de diplôme minimum demandé pour intégrer la formation. Vous savez lire, écrire et calculer. Vous avez un niveau d’anglais A1 (communiquer de façon simple avec quelqu’un qui parle lentement).

Détails de la formation

Diplôme

Titre professionnel de niveau 3 (équivalent BEP – anciennement niveau V)

Durée estimée

455 heures* en centre de formation + une période pratique en entreprise

*Le nombre d’heures est établi après un positionnement et en fonction de votre profil et du parcours que vous choisissez.

Tarif

15€/heure de formation (possibilité de prise en charge par un Organisme Financeur)

En présentiel et/ou en distanciel

Période

Chaque session et lieu de formation sont établis à la demande de nos partenaires et en fonction des offres d’emploi. Nous vous mettons en contact avec l’employeur.

Image
Creil
Marne-la-Vallée

Prochaine session

En moyenne, 2 sessions par an

Le programme :
  • MODULE 1 : Travaux préalables au service en restauration

    1. Nettoyage et entretien des espaces de restauration et des locaux annexes
    2. Mise en place des espaces de restauration et des locaux annexes
    3. Mise en place des différents types de buffets
  • MODULE 2 : Accueil, conseil client et prise de commande

    1. Accueil de la clientèle
    2. Présentation des cartes et menus, prise de commande et diffusion auprès des services concernés
  • MODULE 3 : Réalisation du service en restauration

    1. Préparation et service des boissons en respectant les règles de service
    2. Services à table et au buffet
    3. Préparation, vérification de l’addition et encaissement
  • Méthodes d'évaluation

    L’ensemble des modules vous permet d’accéder au titre professionnel de Serveur en restauration.

    Vous serez évalué(e) en continu pendant la formation.

    En fin de formation, vous serez évalué(e) par un jury de deux professionnels habilités par le ministère Chargé de l’Emploi. La durée de l’épreuve est de 4h45.

    Elle est constituée :

    • D’une mise en situation professionnelle (3h40)
    • D’un entretien technique (0h30)
    • D’un questionnaire professionnel (0h20)
    • D’un entretien final correspondant à un échange sur un dossier professionnel (0h15)

    Le titre professionnel est composé de 3 certificats de compétences professionnelles (CCP). A partir de l’obtention d’un CCP, vous avez la possibilité d’acquérir le ou les CCP manquants durant toute la durée de validité du titre.

Les methodes mobilisees :

Période pratique chez un de nos partenaires employeurs !

Apprenez avec les meilleurs professionnels du secteur.

Accompagnement personnalisé dans votre projet

Aide à la recherche d’entreprise, conseil sur les solutions de financement…

Suivi pédagogique spécifique

Rencontres avec le tuteur pour favoriser votre progression.

Formation modulaire adaptée en fonction de votre profil et du positionnement

Nous évaluons vos acquis avant le début de la formation pour adapter le programme.

Mises en pratique permanentes en restaurant d'application

Les formateurs utilisent une pédagogie « adaptative et différenciée » avec des mises en situation réelles de travail.

Accès à la plateforme pédagogique JMSA

Tous les supports « clé en main » digitalisés.

Financement de la formation :

Cette formation est accessible en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d’apprentissage), en CPF ou CPF de transition.

Nous vous accompagnons pour trouver la meilleure solution en fonction de votre situation et nous vous guidons dans vos démarches.

Contactez-nous pour un conseil personnalisé.

Accessibilite aux personnes en situation de handicap :

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Des aménagements spécifiques peuvent être prévus en fonction de la situation de la personne.

Debouches :

Par la suite, après plusieurs années d’expérience, vous pouvez évoluer vers un poste de Chef(fe) de rang.

Overview

  • Be the first student
  • Lectures: 0
Les détails ne sont pas renseignés
#iguru_button_5fc3fe17055ef .wgl_button_link { color: rgba(255,255,255,1); }#iguru_button_5fc3fe17055ef .wgl_button_link:hover { color: rgba(6,201,141,1); }#iguru_button_5fc3fe17055ef .wgl_button_link { border-color: transparent; background-color: transparent; }#iguru_button_5fc3fe17055ef .wgl_button_link:hover { border-color: transparent; background-color: transparent; }#iguru_button_5fc3fe170e9f0 .wgl_button_link { color: rgba(255,255,255,1); }#iguru_button_5fc3fe170e9f0 .wgl_button_link:hover { color: rgba(44,44,44,1); }#iguru_button_5fc3fe170e9f0 .wgl_button_link { border-color: rgba(6,201,141,1); background-color: rgba(6,201,141,1); }#iguru_button_5fc3fe170e9f0 .wgl_button_link:hover { border-color: rgba(6,201,141,1); background-color: rgba(255,255,255,1); }#iguru_button_5fc3fe1715417 .wgl_button_link { color: rgba(255,255,255,1); }#iguru_button_5fc3fe1715417 .wgl_button_link:hover { color: rgba(44,44,44,1); }#iguru_button_5fc3fe1715417 .wgl_button_link { border-color: rgba(6,201,141,1); background-color: rgba(6,201,141,1); }#iguru_button_5fc3fe1715417 .wgl_button_link:hover { border-color: rgba(6,201,141,1); background-color: rgba(255,255,255,1); }#iguru_button_5fc3fe17280af .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_5fc3fe17280af .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_5fc3fe17280af .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_5fc3fe17280af .wgl_button_link { border-color: #069ebf; background-color: #069ebf; }#iguru_button_5fc3fe17280af .wgl_button_link:hover { border-color: #069ebf; background-color: #ffffff; }#iguru_button_5fc3fe172a422 .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_5fc3fe172a422 .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_5fc3fe172a422 .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_5fc3fe172a422 .wgl_button_link { border-color: #06c98d; background-color: #06c98d; }#iguru_button_5fc3fe172a422 .wgl_button_link:hover { border-color: #06c98d; background-color: #ffffff; }#iguru_button_5fc3fe172cb95 .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_5fc3fe172cb95 .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_5fc3fe172cb95 .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_5fc3fe172cb95 .wgl_button_link { border-color: #069ebf; background-color: #069ebf; }#iguru_button_5fc3fe172cb95 .wgl_button_link:hover { border-color: #069ebf; background-color: #ffffff; }#iguru_button_5fc3fe1738b3a .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_5fc3fe1738b3a .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_5fc3fe1738b3a .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_5fc3fe1738b3a .wgl_button_link { border-color: #069ebf; background-color: #069ebf; }#iguru_button_5fc3fe1738b3a .wgl_button_link:hover { border-color: #069ebf; background-color: #ffffff; }#iguru_button_5fc3fe173acca .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_5fc3fe173acca .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_5fc3fe173acca .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_5fc3fe173acca .wgl_button_link { border-color: #06c98d; background-color: #06c98d; }#iguru_button_5fc3fe173acca .wgl_button_link:hover { border-color: #06c98d; background-color: #ffffff; }#iguru_button_5fc3fe173cfda .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_5fc3fe173cfda .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_5fc3fe173cfda .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_5fc3fe173cfda .wgl_button_link { border-color: #069ebf; background-color: #069ebf; }#iguru_button_5fc3fe173cfda .wgl_button_link:hover { border-color: #069ebf; background-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_5fc3fe1741764 a{ background: transparent; border: 2px solid #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_5fc3fe1741764 a:hover{ background: #ffffff; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_5fc3fe1741764 a{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_5fc3fe1741764 a:hover{ color: #069ebf; }