Guide Accompagnateur(rice) Touristique

Nos métiers
Guide Accompagnateur(rice) Touristique
En quoi consiste le metier ?

Le(la) Guide Accompagnateur(rice) Touristique fait découvrir un territoire et son patrimoine aux visiteurs lors de balades, de visites guidées, d’excursions ou de circuits.

En savoir plus

On peut aussi l’appeler :

  • Accompagnateur(trice) d’Excursions
  • Accompagnateur(trice) de Voyages
  • Accompagnateur(trice) d’Activités Culturelles ou Sportives
  • Accompagnateur(trice) Tourisme ou Ecotourisme
  • Accompagnateur(rice) Patrimoine.

Par la suite, après plusieurs années d’expérience, vous pouvez évoluer vers un poste de Guide Conférencier(ère).

Le diplome :

Diplôme

Titre Professionnel Agent(e) de Loisirs (Niveau 3 – BEP) délivré par le Ministère Chargé de l’Emploi.

Durée estimée

455 heures accompagnées d’un stage pratique ou d’une pratique professionnelle en entreprise.

Recruteur :
Lieu :
Postulez avant le :

Manager d’Unité Marchande

Nos métiers
Manager(euse) d’Unité Marchande
En quoi consiste le metier ?

Le(La) Manageur(se) d’Unité Marchande pilote l’offre produits, gère les stocks et optimise les ventes. Il(elle) gère et anime l’équipe de vendeurs.

En savoir plus

On l’appelle  aussi :

  • Chef(fe) de Rayon
  • Manager(euse) en Grande Distribution
  • Responsable de Magasin
  • Responsable de Boutique
  • Gérant(e) de Magasin
  • Responsable Point de Vente.

Par la suite, après plusieurs années d’expérience, vous pouvez évoluer vers un poste de Responsable d’établissement touristique.

Le diplome :

Diplôme

Titre Professionnel Manager(euse) d’Unité Marchande (Niveau 5 – BAC+2) délivré par le Ministère Chargé de l’Emploi.

Durée estimée

525 heures accompagnées d’un stage pratique ou d’une pratique professionnelle en entreprise.

Recruteur :
Lieu :
Postulez avant le :

Agent(e) d’Entretien du Bâtiment

Nos métiers
Agent(e) d’Entretien du Bâtiment
En quoi consiste le metier ?

L’Agent(e) d’Entretien du Bâtiment réalise des interventions courantes d’entretien, de dépannage et d’aménagement, le plus souvent dans des locaux collectifs (lycée/maison de retraite/administration).

En savoir plus

 

On l’appelle aussi :

  • Agent(e) de Maintenance des bâtiments
  • Adjoint(e) Technique Territorial(e)
  • Agent(e) de Maîtrise territorial(e)
  • Ouvrier(ère) Polyvalent(e) de Maintenance des bâtiments.

Par la suite, après plusieurs années d’expérience, vous pouvez évoluer vers un poste de Responsable Maintenance ou Responsable de l’Entretien.

Le diplome :

Diplôme

Titre Professionnel Agent(e) d’Entretien du Bâtiment (Niveau 3 – BEP) délivré par le Ministère Chargé de l’Emploi.

Durée estimée

490 heures accompagnées d’un stage pratique ou d’une pratique professionnelle en entreprise.

Recruteur :
Lieu :
Postulez avant le :

Agent(e) de Restauration

Nos métiers
Agent(e) de Restauration
En quoi consiste le metier ?

L’Agent(e) de restauration assure l’agencement de la salle à manger, l’approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds. Il (elle) prépare des mets simples froids et chauds (hors d’œuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type « snacking »).

Par la suite, après plusieurs années d’expérience, vous pouvez évoluer vers un poste de Commis de Cuisine, Cuisinier(ère) ou Chef(fe) de Partie.

En savoir plus

Le diplome :

Diplôme

Titre Professionnel Agent(e) de Restauration (Niveau 3 – BEP) délivré par le Ministère Chargé de l’Emploi.

Durée estimée

455 heures accompagnées d’un stage pratique ou d’une pratique professionnelle en entreprise.

Recruteur :
Lieu :
Postulez avant le :

Employé(e) Commercial(e) en Magasin

Nos métiers
Employé(e) Commercial(e) en Magasin
En quoi consiste le metier ?

L’Employé(e) Commercial(e) en Magasin prend soin de son rayon : disponibilité des articles, rangement, propreté, réapprovisionnement, étiquetage. Il oriente et conseille les clients sur ses produits.

En savoir plus

On l’appelle  aussi :

  • Employé(e) de libre-service
  • Employé(e) de rayon
  • Employé(e) de vente
  • Employé(e) en approvisionnement de rayon
  • Employé(e) polyvalent de libre-service.
Le diplome :

Diplôme

Titre Professionnel Employé(e) Commercial(e) en Magasin (Niveau 3 – BEP) délivré par le Ministère Chargé de l’Emploi.

Durée estimée

350 heures accompagnées d’un stage pratique ou d’une pratique professionnelle en entreprise.

Recruteur :
Lieu :
Postulez avant le :

Cuisinier(ère)

Nos métiers
Cuisinier(ère)
En quoi consiste le metier ?

Aujourd’hui, le métier de Cuisinier(ère) s’exerce aussi bien dans les restaurants traditionnels (gastronomiques, à thème, brasseries, restauration rapide, traiteurs), les restaurants collectifs (restaurants d’entreprises, scolaires ou de santé) et les restaurants mobiles (sur des bateaux, trains, food truck ou à domicile).

Quel que soit son établissement, le(la) Cuisinier(ère) réalise avec minutie et rigueur des productions culinaires : entrées, plats chauds, accompagnements et dessert. Il(elle) manie à la perfection les aromates, les épices et les saveurs pour perfectionner les recettes.

Au cœur de l’action, il(elle) doit envoyer les plats dans un temps imparti limité. Il(elle) doit être organisé(e) et efficace.

Il(elle) attache un soin particulier au dressage de ses plats afin de les mettre en valeur.

En fonction de l’établissement dans lequel il(elle) travaille, il(elle) peut être amené(e) à cuisiner des plats en grande quantité.

Le(la) Cuisinier(ère) gère les stocks et contrôle les approvisionnements avant de les ranger.

Au sein d’une équipe ou seul(e), il(elle) communique en permanence avec sa hiérarchie et les équipes de salle.

Le(la) Cuisinier(ère) respecte strictement les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité. Son poste de travail est toujours propre et bien rangé.

Aujourd’hui, le(la) Cuisinier(ère) doit avoir un comportement éco-responsable. Il(elle) lutte contre le gaspillage alimentaire et limite ses consommations d’énergie.

En faisant ses preuves et après quelques années d’expérience, une(une) Cuisinier(ère) peut évoluer vers un poste de Chef(fe) de Partie.

Le diplome :

Diplôme

Titre Professionnel Cuisinier (Niveau 3 – BEP) délivré par le Ministère Chargé de l’Emploi.

Durée estimée

525 heures accompagnées d’un stage pratique ou d’une pratique professionnelle en entreprise.

Recruteur :
Lieu :
Postulez avant le :

Vendeur(se) en espace de loisirs

Nos métiers
Vendeur(se) en Espace de Loisirs
En quoi consiste le metier ?

Le(la) Vendeur(se) en Espace de Loisirs travaille dans un espace de vente (boutique, kiosque, point de vente…) sur un Parc de Loisirs, Parc à thème, d’attractions ou culturel.

En contact permanent avec le public, il(elle) est un véritable ambassadeur de l’entreprise. Il(elle) communique efficacement, est souriant(e) et a une présentation parfaite.

Le(la) Vendeur(se) conseille les visiteurs, argumente, sert et procède à l’encaissement. Il(elle) sait mettre en valeur les produits. Le rôle du vendeur ne se limite pas à la vente. Il(elle) suit également ses stocks, prépare les commandes et gère l’approvisionnement des produits.

Il(elle) participe à la qualité d’accueil du client tant sur le plan matériel que personnel.

Un bon(ne) Vendeur(se) s’inscrit dans une démarche éco-responsable.

Il(elle) met tout en œuvre pour améliorer l’expérience client et participe ainsi au rangement, à la propreté et la sécurité de son point de vente.

On l’appelle aussi :

  • Vendeur(se)
  • Vendeur(se) en boutique
  • Vendeur(se) Mobile.

Après une expérience significative, le(la) Vendeur(se) en Espace de Loisirs pourra évoluer vers un poste d’Assistant(e) Manager ou Responsable de boutique.

Le diplome :

Diplôme

Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Vendeur(se) en Espace de Loisirs délivré par la CPNEF des établissements de loisirs, d’attractions et culturels

Durée estimée

150 heures accompagnées d’un stage pratique ou d’une pratique professionnelle en entreprise.

Recruteur :
Lieu :
Postulez avant le :

Vendeur(se) Conseil en Magasin

Nos métiers
Vendeur(se) Conseil en Magasin
En quoi consiste le metier ?

Le(la) Vendeur(se) Conseil en Magasin travaille dans tous types de points de vente : grandes, moyennes et petites surfaces de vente.

C’est avant tout un métier de contact. En face à face, il(elle) personnalise la relation client et l’accompagne tout au long de son parcours d’achat. La satisfaction et la fidélisation des clients sont au cœur de sa mission.

Il(elle) connait les produits et services de son rayon sur le bout de doigts. Il(elle) accueille, conseille, argumente et fait la démonstration des produits. Il(elle) contribue aux résultats du point de vente.

Il(elle) participe à la tenue, au rangement et l’animation de son linéaire.

Un(e) bon(ne) Vendeur(se) Conseil en Magasin sait mettre en valeur ses produits et proposer des évolutions sur les assortiments.

Un(e) vendeur(se) confirmé(e) peut devenir Chef(fe) d’équipe, Chef(fe) de rayon ou Manageur(se) d’Unité Marchande.

On l’appelle  aussi :

  • Vendeur(se)
  • Vendeur(se) Expert(e)
  • Vendeur(se) Conseil
  • Vendeur(se) Technique
  • Conseiller(ère) de Vente
Le diplome :

Diplôme

Titre Professionnel Vendeur(se) Conseil en Magasin (Niveau 4 – BAC) délivré par le Ministère Chargé de l’Emploi.

Durée estimée

455 heures accompagnées d’un stage pratique ou d’une pratique professionnelle en entreprise.

Recruteur :
Lieu :
Postulez avant le :

Serveur(se) en Restauration

Nos métiers
Serveur(se) en Restauration
En quoi consiste le metier ?

Le(la) Serveur en Restauration est un métier de contact permanent. Il(elle) est l’interface entre le client et le restaurant et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.

C’est lui(elle) qui assure la liaison avec la cuisine.

Le(la) Serveur(se) en Restauration entretient et met en place la salle de restaurant et les équipements, accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service. Il(elle) met en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine. Il(elle) assiste le client dans ses choix et le conseille en fonction de ses goûts. Il(elle) veille à la satisfaction du client et participe à sa fidélisation.

Le(la) Serveur(se) en Restauration travaille sous la responsabilité d’un Maitre d’hôtel, d’un responsable de salle ou d’un chef de rang. Il(elle) peut être assisté(e) par du personnel moins expérimenté, des commis ou des apprentis. L’emploi s’exerce généralement en équipe.

Le(la) Serveur(se) en Restauration peut exercer son métier aussi bien dans les restaurants traditionnels, les restaurants gastronomiques, les chaînes hôtelières, les restaurants collectifs (restaurant d’entreprises, scolaires ou de santé) ou les restaurants mobiles.

Les professionnel(le)s qui exercent le métier sont couramment appelés :

  • Commis de salle,
  • Demi-chef(fe) de rang,
  • Chef(fe) de rang.
Le diplome :

Diplôme

Titre Professionnel Serveur(se) en restauration (Niveau 3 – BEP) délivré par le Ministère Chargé de l’Emploi

Durée estimée

455 heures accompagnées d’un stage pratique ou d’une pratique professionnelle en entreprise

Recruteur :
Lieu :
Postulez avant le :

Réceptionniste en Hôtellerie

Nos métiers
Réceptionniste en Hôtellerie
En quoi consiste le metier ?

Le Réceptionniste en Hôtellerie travaille dans un établissement hôtelier ou para hôtelier.

Ce métier peut s’exercer dans les différents lieux suivants :

  • Hôtels et résidences de tourisme
  • Résidences hôtelières
  • Villages vacances
  • Hôtellerie de plein air
  • Résidences séniors
  • Maisons de retraite
  • Bateaux de croisières fluviales et maritimes.

C’est avant tout un métier de contact : avec les clients, la hiérarchie, les collaborateurs, les partenaires de l’établissement.

De jour comme de nuit, le(la) Réceptionniste accueille les clients. Il(elle) traite les réservations, répond aux questions d’ordre pratique et touristique. Il(elle) conseille les clients pour s’assurer de leur qualité de séjour. C’est un(e) Vendeur(se) puisqu’il(elle) valorise les prestations proposées par son établissement et propose des offres complémentaires.

Il(elle) peut être amené(e) à aider à la préparation du service du petit déjeuner.

Au-delà du relationnel, le(la) Réceptionniste a un rôle de contrôle et de gestion. Il(elle) est en charge de clôturer la caisse, de vérifier les comptes clients, de clôturer la journée d’exploitation à l’aide d’un logiciel de gestion hôtelière.

Il(elle) suit les indicateurs de performance et peut faire des recommandations à sa hiérarchie pour faire évoluer l’offre commerciale.

Aujourd’hui, il(elle) participe à la fidélisation des clients, surveille l’e-réputation de l’établissement et répond aux avis des clients sur les réseaux sociaux.

Comme ses tâches sont simultanées et diverses, le(la) Réceptionniste en Hôtellerie doit savoir gérer en permanence les priorités.

On l’appelle aussi :

  • Réceptionniste en résidence
  • Réceptionniste tournant
  • Réceptionniste en hôtellerie de plein air
  • Réceptionniste en village vacances et hôtels club.
  • Night audit
  • Concierge d’Hôtel
  • Employé(e) de Réception
  • Employé(e) de réservation
  • Agent(e) de réservation.
Le diplome :

Diplôme

Titre Professionnel Réceptionniste en Hôtellerie (Niveau 4 – BAC) délivré par le Ministère Chargé de l’Emploi.

Durée estimée

455 heures accompagnées d’un stage pratique ou d’une pratique professionnelle en entreprise.

Recruteur :
Lieu :
Postulez avant le :
#iguru_button_5f8de50502f22 .wgl_button_link { color: rgba(255,255,255,1); }#iguru_button_5f8de50502f22 .wgl_button_link:hover { color: rgba(6,201,141,1); }#iguru_button_5f8de50502f22 .wgl_button_link { border-color: transparent; background-color: transparent; }#iguru_button_5f8de50502f22 .wgl_button_link:hover { border-color: transparent; background-color: transparent; }#iguru_button_5f8de5050f97d .wgl_button_link { color: rgba(255,255,255,1); }#iguru_button_5f8de5050f97d .wgl_button_link:hover { color: rgba(44,44,44,1); }#iguru_button_5f8de5050f97d .wgl_button_link { border-color: rgba(6,201,141,1); background-color: rgba(6,201,141,1); }#iguru_button_5f8de5050f97d .wgl_button_link:hover { border-color: rgba(6,201,141,1); background-color: rgba(255,255,255,1); }#iguru_button_5f8de5051902d .wgl_button_link { color: rgba(255,255,255,1); }#iguru_button_5f8de5051902d .wgl_button_link:hover { color: rgba(44,44,44,1); }#iguru_button_5f8de5051902d .wgl_button_link { border-color: rgba(6,201,141,1); background-color: rgba(6,201,141,1); }#iguru_button_5f8de5051902d .wgl_button_link:hover { border-color: rgba(6,201,141,1); background-color: rgba(255,255,255,1); }#iguru_button_5f8de50529856 .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_5f8de50529856 .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de50529856 .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_5f8de50529856 .wgl_button_link { border-color: #069ebf; background-color: #069ebf; }#iguru_button_5f8de50529856 .wgl_button_link:hover { border-color: #069ebf; background-color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de50537ac7 .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_5f8de50537ac7 .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de50537ac7 .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_5f8de50537ac7 .wgl_button_link { border-color: #069ebf; background-color: #069ebf; }#iguru_button_5f8de50537ac7 .wgl_button_link:hover { border-color: #069ebf; background-color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de50546f5d .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_5f8de50546f5d .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de50546f5d .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_5f8de50546f5d .wgl_button_link { border-color: #069ebf; background-color: #069ebf; }#iguru_button_5f8de50546f5d .wgl_button_link:hover { border-color: #069ebf; background-color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de5055031a .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_5f8de5055031a .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de5055031a .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_5f8de5055031a .wgl_button_link { border-color: #069ebf; background-color: #069ebf; }#iguru_button_5f8de5055031a .wgl_button_link:hover { border-color: #069ebf; background-color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de5055bfba .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_5f8de5055bfba .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de5055bfba .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_5f8de5055bfba .wgl_button_link { border-color: #069ebf; background-color: #069ebf; }#iguru_button_5f8de5055bfba .wgl_button_link:hover { border-color: #069ebf; background-color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de50567a1b .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_5f8de50567a1b .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de50567a1b .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_5f8de50567a1b .wgl_button_link { border-color: #069ebf; background-color: #069ebf; }#iguru_button_5f8de50567a1b .wgl_button_link:hover { border-color: #069ebf; background-color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de505752b0 .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_5f8de505752b0 .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de505752b0 .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_5f8de505752b0 .wgl_button_link { border-color: #069ebf; background-color: #069ebf; }#iguru_button_5f8de505752b0 .wgl_button_link:hover { border-color: #069ebf; background-color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de5057d5cd .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_5f8de5057d5cd .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de5057d5cd .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_5f8de5057d5cd .wgl_button_link { border-color: #069ebf; background-color: #069ebf; }#iguru_button_5f8de5057d5cd .wgl_button_link:hover { border-color: #069ebf; background-color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de505856d5 .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_5f8de505856d5 .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de505856d5 .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_5f8de505856d5 .wgl_button_link { border-color: #069ebf; background-color: #069ebf; }#iguru_button_5f8de505856d5 .wgl_button_link:hover { border-color: #069ebf; background-color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de5058da9a .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_5f8de5058da9a .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_5f8de5058da9a .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_5f8de5058da9a .wgl_button_link { border-color: #069ebf; background-color: #069ebf; }#iguru_button_5f8de5058da9a .wgl_button_link:hover { border-color: #069ebf; background-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_5f8de5059192d a{ background: transparent; border: 2px solid #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_5f8de5059192d a:hover{ background: #ffffff; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_5f8de5059192d a{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_5f8de5059192d a:hover{ color: #069ebf; }