Formation Agent(e) de Cuisine
Métier très prisé par les entreprises de tourisme, l’Agent(e) de Cuisine élabore des entrées, des plats et des desserts avec un savoir-faire spécifique.
On l’appelle aussi : Employé(e) de Restauration, Commis(e) de cuisine, Opérateur(rice) Restauration.
Il n’y a pas de niveau minimum demandé pour intégrer la formation. Vous savez lire, écrire et calculer. Vous aimez travailler en équipe et vous respectez la hiérarchie. Vous aimez cuisiner.
MODULE 1 : Préparation du poste de travail avant production
- Gestion du stock de matières premières alimentaires.
- Préparation des légumes et des fruits avant leur utilisation.
- Remise en Température et mise en attente des produits congelés
MODULE 2 : Préparation des entrées et des desserts
- Cuisson et refroidissement des œufs et des viandes blanches.
- Tranchage des viandes froides et des charcuteries.
- Assemblage, assaisonnement des salades, hors d’œuvre et sandwichs.
- Assemblage des desserts.
- Stockage et conditionnement des plats préparés.
- Dressage des assiettes.
MODULE 3 : Confection de plats chauds cuisinés
- Cuisson et assemblage des produits
- Cuisson des garnitures de légumes y compris des purées.
- Réalisation de sauces à base de PAI (Produits Alimentaires intermédiaires).
- Dressage des assiettes.
MODULE 4 : Réalisation de cuissons au grill et à la rôtissoire
- Grillage de viandes et poissons.
- Friture des aliments.
- Rôtissage des viandes.
- Découpage des viandes et poissons cuits.
- Dressage des assiettes.
MODULE 5 : Application permanente des règles d’hygiène et de sécurité des biens et des personnes
- Respect des normes d’hygiène de l’entreprise.
- Vérification du bon fonctionnement des équipements
- Retrait des produits inutilisables ou hors normes.
- Mesures nécessaires afin que le poste de travail soit conforme aux normes d’hygiène de votre entreprise.
MODULE 6 : Adoption d’un comportement éco-responsable au travail
- Consignes de développement durable (tri et recyclage des déchets, économie d’énergie…) de votre entreprise.
MODULE 7 : Participation active à la vie de l’entreprise
- Techniques de communication orale et écrite avec vos collègues et votre hiérarchie
- Développement durable et Eco-gestes.
- Transmission d’une image positive de l’entreprise.
Méthodes d'évaluation
L’ensemble du programme vous permet d’accéder au CQP Agent(e) de cuisine.
Vous serez évalué(e) en centre de formation par vos formateurs et en entreprise par un tuteur désigné.
Le CQP est composé de 6 blocs de compétences que vous pouvez obtenir individuellement.
A partir de l’obtention d’un bloc de compétences, vous avez la possibilité d’acquérir le ou les blocs de compétences manquants durant toute la durée de validité du CQP.
Cette formation est accessible en alternance (contrat de professionnalisation), en CPF ou CPF de transition.
Nous vous accompagnons pour trouver la meilleure solution en fonction de votre situation et nous vous guidons dans vos démarches.
Contactez-nous pour un conseil personnalisé.
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Des aménagements spécifiques peuvent être prévus en fonction de la situation de la personne.
Par la suite, après plusieurs années d’expérience, vous pouvez évoluer vers un poste de Cuisinier(ère) ou Chef(fe) de partie.
Candidature spontanée :
Aucun recrutement en cours pour cette formation. Envoyez-nous votre candidature et nous vous contacterons lorsqu’une session s’ouvrira.
de réussite chez JMSA en 2023
d'accès à l'emploi dans les 6 mois
Objectifs de la formation :
Modalités d’inscription
En moyenne, il faut compter 2 mois entre votre candidature et le début de la formation :
Overview
- Be the first student
- Language: English
- Skill level: Any level
- Lectures: 0