Formation Agent(e) de Cuisine

Un parcours pédagogique évolutif et sur-mesure en phase avec la réalité du terrain.

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Le metier :

Métier très prisé par les entreprises de tourisme, l’Agent(e) de Cuisine élabore des entrées, des plats et des desserts avec un savoir-faire spécifique.

On l’appelle aussi : Employé(e) de Restauration, Commis(e) de cuisine, Opérateur(rice) Restauration.

En savoir plus

Prerequis :

Il n’y a pas de niveau minimum demandé pour intégrer la formation. Vous savez lire, écrire et calculer. Vous aimez travailler en équipe et vous respectez la hiérarchie. Vous aimez cuisiner.

Détails de la formation

Diplôme

Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) délivré par la CPNEF des établissements de loisirs, d’attractions et culturels

Durée estimée

150 heures* en centre de formation + une période pratique en entreprise
*Le nombre d’heures est établi après un positionnement et en fonction de votre profil et du parcours que vous choisissez.

Tarif

15€/heure de formation (possibilité de prise en charge par un Organisme Financeur)

En présentiel et/ou en distanciel

Période

Chaque session et lieu de formation sont établis à la demande de nos partenaires et en fonction des offres d’emploi. Nous vous mettons en contact avec l’employeur.

Image
Berk
Creil
Caen
Poitier
Moulins
Metz
Agen
Marne-la-Vallée

Prochaine session

Février 2021

Le programme :
  • MODULE 1 : Préparation du poste de travail avant production

    1. Gestion du stock de matières premières alimentaires.
    2. Préparation des légumes et des fruits avant leur utilisation.
    3. Remise en Température et mise en attente des produits congelés
  • MODULE 2 : Préparation des entrées et des desserts

    1. Cuisson et refroidissement des œufs et des viandes blanches.
    2. Tranchage des viandes froides et des charcuteries.
    3. Assemblage, assaisonnement des salades, hors d’œuvre et sandwichs.
    4. Assemblage des desserts.
    5. Stockage et conditionnement des plats préparés.
    6. Dressage des assiettes.
  • MODULE 3 : Confection de plats chauds cuisinés

    1. Cuisson et assemblage des produits
    2. Cuisson des garnitures de légumes y compris des purées.
    3. Réalisation de sauces à base de PAI (Produits Alimentaires intermédiaires).
    4. Dressage des assiettes.
  • MODULE 4 : Réalisation de cuissons au grill et à la rôtissoire

    1. Grillage de viandes et poissons.
    2. Friture des aliments.
    3. Rôtissage des viandes.
    4. Découpage des viandes et poissons cuits.
    5. Dressage des assiettes.
  • MODULE 5 : Application permanente des règles d’hygiène et de sécurité des biens et des personnes

    1. Respect des normes d’hygiène de l’entreprise.
    2. Vérification du bon fonctionnement des équipements
    3. Retrait des produits inutilisables ou hors normes.
    4. Mesures nécessaires afin que le poste de travail soit conforme aux normes d’hygiènes de votre entreprise.
  • MODULE 6 : Adoption d’un comportement éco-responsable au travail

    1. Consignes de développement durable (tri et recyclage des déchets, économie d’énergie…) de votre entreprise.
  • MODULE 7 : Participation active à la vie de l’entreprise

    1. Techniques de communication orale et écrite avec vos collègues et votre hiérarchie
    2. Développement durable et Eco-gestes.
    3. Transmission d’une image positive de l’entreprise.
  • Méthodes d'évaluation

    L’ensemble du programme vous permet d’accéder au CQP Agent(e) de cuisine.

    Vous serez évalué(e) en centre de formation par vos formateurs et en entreprise par un tuteur désigné.

    Le CQP est composé de 6 blocs de compétences que vous pouvez obtenir individuellement.

    A partir de l’obtention d’un bloc de compétences, vous avez la possibilité d’acquérir le ou les blocs de compétences manquants durant toute la durée de validité du CQP.

Les methodes mobilisees :

Période pratique chez un de nos partenaires employeurs !

Apprenez avec les meilleurs professionnels du secteur.

Accompagnement personnalisé dans votre projet

Aide à la recherche d’entreprise, conseil sur les solutions de financement…

Suivi pédagogique spécifique

Rencontres avec le tuteur pour favoriser votre progression.

Formation modulaire adaptée en fonction de votre profil et du positionnement

Nous évaluons vos acquis avant le début de la formation pour adapter le programme.

Mises en pratique permanentes

Les formateurs utilisent une pédagogie « adaptative et différenciée » avec des mises en situation réelles de travail.

Accès à la plateforme pédagogique JMSA

Tous les supports « clé en main » digitalisés.

Financement de la formation :

Cette formation est accessible en alternance (contrat de professionnalisation), en CPF ou CPF de transition.

Nous vous accompagnons pour trouver la meilleure solution en fonction de votre situation et nous vous guidons dans vos démarches.

Contactez-nous pour un conseil personnalisé.

Accessibilite aux personnes en situation de handicap :

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Des aménagements spécifiques peuvent être prévus en fonction de la situation de la personne.

Debouches :

Par la suite, après plusieurs années d’expérience, vous pouvez évoluer vers un poste de Cuisinier(ère) ou Chef(fe) de partie.

Les methodes mobilisees :

Overview

  • Be the first student
  • Lectures: 0
Les détails ne sont pas renseignés
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