Formation Serveur(se)
Le(la) Serveur(euse) est l’interface entre le client et le restaurant et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement. C’est lui(elle) qui assure la liaison avec la cuisine.
On l’appelle aussi : Commis de salle, Demi-chef(fe) de Rang.
Il n’y a pas de diplôme minimum demandé pour intégrer la formation. Vous savez lire, écrire et calculer. Vous avez un niveau d’anglais A1 (communiquer de façon simple avec quelqu’un qui parle lentement).
MODULE 1 : Travaux préalables au service en restauration
- Nettoyage et entretien des espaces de restauration et des locaux annexes
- Mise en place des espaces de restauration et des locaux annexes
- Mise en place des différents types de buffets
MODULE 2 : Accueil, conseil client et prise de commande
- Accueil de la clientèle
- Présentation des cartes et menus, prise de commande et diffusion auprès des services concernés
MODULE 3 : Réalisation du service en restauration
- Préparation et service des boissons en respectant les règles de service
- Services à table et au buffet
- Préparation, vérification de l’addition et encaissement
Méthodes d'évaluation
L’ensemble des modules vous permet d’accéder au titre professionnel de Serveur en restauration.
Vous serez évalué(e) en continu pendant la formation.
En fin de formation, vous serez évalué(e) par un jury de deux professionnels habilités par le ministère Chargé de l’Emploi. La durée de l’épreuve est de 4h45.
Elle est constituée :
- D’une mise en situation professionnelle (3h40)
- D’un entretien technique (0h30)
- D’un questionnaire professionnel (0h20)
- D’un entretien final correspondant à un échange sur un dossier professionnel (0h15)
Le titre professionnel est composé de 3 certificats de compétences professionnelles (CCP). A partir de l’obtention d’un CCP, vous avez la possibilité d’acquérir le ou les CCP manquants durant toute la durée de validité du titre.
Cette formation est accessible en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d’apprentissage), en CPF ou CPF de transition.
Nous vous accompagnons pour trouver la meilleure solution en fonction de votre situation et nous vous guidons dans vos démarches.
Contactez-nous pour un conseil personnalisé.
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Des aménagements spécifiques peuvent être prévus en fonction de la situation de la personne.
Par la suite, après plusieurs années d’expérience, vous pouvez évoluer vers un poste de Chef(fe) de rang.
Candidature spontanée :
Aucun recrutement en cours pour cette formation. Envoyez-nous votre candidature et nous vous recontacterons lorsqu’une session s’ouvrira.
Objectifs de la formation :
Modalités d’inscription
En moyenne, il faut compter 2 mois entre votre candidature et le début de la formation :
Overview
- Be the first student
- Language: English
- Skill level: Any level
- Lectures: 0