Formation Employé(e) Polyvalent.e en restauration
L’Agent(e) de restauration /Employé(e) en restauration assure l’agencement de la salle à manger, l’approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds. Il (elle) prépare des mets simples froids et chauds (hors d’œuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type « snacking »).
On l’appelle aussi : Employé(e) de Restauration Collective, Employé(e) de Cafétéria, Employé(e) Polyvalent(e) de Restaurant, Equipier(ère) Polyvalent(e) de Restauration Rapide, Préparateur(rice)-Vendeur(se) en point chaud.
Il n’y a pas de diplôme minimum demandé pour intégrer la formation. Vous savez lire, écrire, calculer. Vous pouvez supporter le stress et avez une bonne condition physique (station debout prolongée). Vous aimez cuisiner.
MODULE 1 : Assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
- Préparation des matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
- Assemblage et dressage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type “snacking”
MODULE 2 : Réalisation des grillades et remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
- Remise en température de préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
- Production culinaire au poste grillade
MODULE 3 : Accueil des clients et distribution des plats en restauration self-service
- Mise en place de la salle à manger du self-service.
- Mise en place de la distribution et service aux postes froids et chauds.
MODULE 4 : Nettoyage de la batterie de cuisine et lavage en machine de la vaisselle
- Nettoyage de la “batterie” de cuisine
- Conduite du lavage en machine de la vaisselle.
Méthodes d'évaluation
L’ensemble des modules vous permet d’accéder au titre professionnel d’Agent(e) de restauration.
Vous serez évalué(e) en continue pendant la formation.
En fin de formation vous serez évalué(e) par un jury de deux professionnels habilités par le ministère Chargé de l’Emploi. La durée de l’épreuve est de 3h45.
Elle est constituée :
- D’une mise en situation professionnelle (3h00)
- D’un entretien technique et de questionnement (0h30)
- D’un entretien final correspondant à un échange sur un dossier professionnel (0h15)
Le titre professionnel est composé de 4 certificats de compétences professionnelles (CCP). A partir de l’obtention d’un CCP, vous avez la possibilité d’acquérir le ou les CCP manquants durant toute la durée de validité du titre.
Cette formation est accessible en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d’apprentissage), en CPF ou CPF de transition.
Nous vous accompagnons pour trouver la meilleure solution en fonction de votre situation et nous vous guidons dans vos démarches.
Contactez-nous pour un conseil personnalisé.
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Des aménagements spécifiques peuvent être prévus en fonction de la situation de la personne.
Par la suite, après plusieurs années d’expérience, vous pouvez évoluer vers un poste de Commis de Cuisine, Cuisinier(ère) ou Chef(fe) de Partie.
Candidature spontanée :
Aucun recrutement en cours pour cette formation. Envoyez-nous votre candidature et nous vous contacterons lorsqu’une session s’ouvrira.
Aucune session en 2022
Objectifs de la formation :
Modalités d’inscription
En moyenne, il faut compter 2 mois entre votre candidature et le début de la formation :
Overview
- Be the first student
- Language: English
- Skill level: Any level
- Lectures: 0