Agent(e) de Restauration

Nos métiers
Agent(e) de Restauration
En quoi consiste le metier ?

Le métier d’Agent(e) de Restauration, très polyvalent, est très recherché dans de nombreuses structures : Parcs de loisirs, restaurants de collectivité, chaînes hôtelières, cafétérias, ou encore restaurants rapides.

L’Agent(e) de Restauration participe à toutes les étapes des services de son point de vente.

Tout d’abord, il(elle) commence par réceptionner les livraisons des matières premières destinées à la transformation et à l’assemblage en veillant au respect des normes d’hygiène et à ne pas briser la chaîne du froid.

Ensuite, l’agent(e) de Restauration assemble et prépare des mets simples, froids et chauds (hors d’œuvres, entrées chaudes, plats de type « snacking » et desserts). Il(elle) accorde une attention particulière au dressage des plats afin qu’ils soient mis en valeur.

Par ailleurs, l’Agent(e) de Restauration assure l’agencement et la mise en place de la salle. Il(elle) dispose les productions culinaires sur les comptoirs et linéaires en veillant à les réapprovisionner régulièrement.

Son rôle consiste également à assurer le service aux postes froids et chauds. Il(elle) peut également réaliser des cuissons simples ou encore être affecté(e) aux postes grill et friteuse.

Enfin, c’est aussi un métier de contact : il(elle) accueille les clients, les conseille, enregistre les commandes et procède à l’encaissement.

Un(e) Agent(e) de restauration peut occuper successivement plusieurs postes de travail dans la même journée. Il(elle) applique scrupuleusement les consignes d’hygiène et de sécurité en respectant les normes HACCP.

On l’appelle aussi :

  • Employé(e) de Restauration Collective,
  • Employé(e) de Cafétéria,
  • Employé(e) Polyvalent(e) de Restaurant,
  • Equipier(ère) Polyvalent(e) de Restauration Rapide,
  • Préparateur(rice)-Vendeur(se) en point chaud.

Par la suite, après plusieurs années d’expérience, l’Agent(e) de Restauration peut évoluer vers un poste de commis de Cuisine, Cusinier(ère) ou Chef(fe) de Partie.

En savoir plus

Le diplome :

Diplôme

Titre Professionnel Agent(e) de Restauration (Niveau 3 – BEP) délivré par le Ministère Chargé de l’Emploi.

Durée estimée

455 heures accompagnées d’un stage pratique ou d’une pratique professionnelle en entreprise.

#iguru_button_661e4044c4ccc .wgl_button_link { color: rgba(255,255,255,1); }#iguru_button_661e4044c4ccc .wgl_button_link:hover { color: rgba(6,201,141,1); }#iguru_button_661e4044c4ccc .wgl_button_link { border-color: transparent; background-color: transparent; }#iguru_button_661e4044c4ccc .wgl_button_link:hover { border-color: transparent; background-color: transparent; }#iguru_button_661e40452bd02 .wgl_button_link { border-width: 2px; }#iguru_button_661e40452bd02 .wgl_button_link { color: #ffffff; }#iguru_button_661e40452bd02 .wgl_button_link:hover { color: #2c2c2c; }#iguru_button_661e40452bd02 .wgl_button_link { border-color: #069ebf; background-color: #069ebf; }#iguru_button_661e40452bd02 .wgl_button_link:hover { border-color: #069ebf; background-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661e404530941 a{ background: transparent; border: 2px solid #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661e404530941 a:hover{ background: #ffffff; border-color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661e404530941 a{ color: #ffffff; }#iguru_soc_icon_wrap_661e404530941 a:hover{ color: #069ebf; } agence web paris creation site internet