Cuisinier(ère)

Nos métiers
Cuisinier(ère)
En quoi consiste le metier ?

Aujourd’hui, le métier de Cuisinier(ère) s’exerce aussi bien dans les restaurants traditionnels (gastronomiques, à thème, brasseries, restauration rapide, traiteurs), les restaurants collectifs (restaurants d’entreprises, scolaires ou de santé) et les restaurants mobiles (sur des bateaux, trains, food truck ou à domicile).

Quel que soit son établissement, le(la) Cuisinier(ère) réalise avec minutie et rigueur des productions culinaires : entrées, plats chauds, accompagnements et desserts. Il(elle) manie à la perfection les aromates, les épices et les saveurs pour perfectionner les recettes.

Au cœur de l’action, il(elle) doit envoyer les plats dans un temps imparti limité. Il(elle) doit être organisé(e) et efficace.

Il(elle) attache un soin particulier au dressage de ses plats afin de les mettre en valeur.

En fonction de l’établissement dans lequel il(elle) travaille, il(elle) peut être amené(e) à cuisiner des plats en grande quantité.

Le(la) Cuisinier(ère) gère les stocks et contrôle les approvisionnements avant de les ranger.

Au sein d’une équipe ou seul(e), il(elle) communique en permanence avec sa hiérarchie et les équipes de salle.

Le(la) Cuisinier(ère) respecte strictement les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité. Son poste de travail est toujours propre et bien rangé.

Aujourd’hui, le(la) Cuisinier(ère) doit avoir un comportement éco-responsable. Il(elle) lutte contre le gaspillage alimentaire et limite ses consommations d’énergie.

En faisant ses preuves et après quelques années d’expérience, une(une) Cuisinier(ère) peut évoluer vers un poste de Chef(fe) de Partie.

Le diplome :

Diplôme

Titre Professionnel Cuisinier (Niveau 3 – BEP) délivré par le Ministère du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité.

Durée estimée

525 heures accompagnées d’un stage pratique ou d’une pratique professionnelle en entreprise.

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